КМ-консультирование
КМ-консультирование - это новый формат работы. Это прорыв в консультационной практике. Проводится он авторским методом "Кристаллизация мышления"(КМ), не имеющего аналога ни в России, ни за рубежом. Метод позволяет существенно сократить время, потраченное на поиск решения существующей проблемы. Вместо часов или дней решение находится за 15-40 минут. Это позволяет экономить время и деньги клиента или пациента.
.
Консультирование авторским методом отличается способностью быстро и конструктивно решать существующие проблемы человека в кратчайшие сроки. Метод помогает найти собственное уникальное решение и мотивирует на его реализацию.
Осуществляется это за счет семи основных инструментов работы с мышлением. Подробно о них можно прочитать в книге «Метод «Кристаллизации мышления» 2019 г. и в продолжении первой книги «Психологические игры закончились. Теория и практика метода Кристаллизации мышления» 2025 г. Пять из них имеют абсолютно новые алгоритмы работы. Остальные два усовершенствованы. Например, что может быть нового в задавании вопросов? Казалось бы, ничего. Но именно этот инструмент имеет абсолютно новый алгоритм, позволяющий всего за 4 основных вопроса прийти от проблемы к ее решению. И это одно из авторских открытий, как результат большого опыта, тщательного анализа проводимой работы и наблюдений за мышлением других людей. На создание нового метода ушло не менее 7-9 лет. Еще несколько лет ушло на проверку и шлифовку авторского метода. В 2013 г. он был признан профессиональным сообществом и зарегистрирован.
ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДА КМ ПЕРЕД КПТ И РЭПТ.
Коротко остановлюсь на инструментарии метода. Как уже было сказано выше Метод КМ состоит из двух основных частей. Когнитивной с новыми алгоритмами работы. Эта часть используется в консультационной практике. И И Суггестивной, с абсолютно новой формой воздействия. Используется в психотерапевтической практике. Суггестивная часть метода имеет сходства с гипнотерапией, но отличается формой проведения и своей эффективностью. Всего в методе КМ 7 инструментов.
В первой и второй частях используются ряд одинаковых инструментов. Такие как:
- Новый алгоритм задаваемых вопросов, ускоряющий работу во много раз и создающий «чувство будто он сам до этого дошел».
- Глубокий анализ системы мышления пациента. От семантических нарушений, ложных убеждений и когнитивных искажений до анализа стилей мышления.
- Работа с ложными убеждениями и когнитивными искажениями.
- Структурированные вопросы, меняющие восприятие клиентом своей проблемы и мгновенному нахождению наилучшего решения своей проблемы.
- И, конечно же, создание состояния концентрации внимания, в котором происходит автоматическое структурирование мышления и приходит озарение.
В Когнитивной части метода дополнительно существует глубоко переработанный и во многом дополненный инструмент ПИноК, отвечающий за мотивацию и постановку цели.
Суггестивная часть имеет сходства с гипнотерапией, но использует совершенно новый алгоритм работы. С гипнотерапией их объединяет состояние, в котором находится консультируемый. Ряд одинаковых признаков. Такие как каталепсия, диссоциация, изменение течения времени, параллельное мышление и предвидение внушений. В остальном они различаются. Для формирования состояния концентрации внимания сходного с трансом используются четкие и ясные вопросы. Ни один из известных методов гипнотерапии не прибегал к такому приему. Вторым отличительным признаком метода является длительность транса. Он продолжается всего несколько секунд, но не более 2-3 минут. Этого времени достаточно чтобы провести необходимую интервенцию. В обычной гипнотерапии сеанс длится от 10 минут до 1,5 часов. Третьим – в состоянии концентрации внимания проводится суггестия, согласующаяся с новыми взглядами, к которым пришел консультируемый. И только подтверждающая новые убеждения, не привнося новых, даже очень нужных для пациента внушений. Четвертым, человек воспринимает такое состояние как размышление. Глаза всегда открыты и свободно переходит на диалог. В гипнотерапии человек после выхода из него понимает, что находился в гипнотическом состоянии.
Сторонним наблюдателем такая работа воспринимается как обычный разговор на заданную тему. Тем не менее, этот «разговор» имеет свою последовательность и позволяет незаметно изменить ряд ложных убеждений, удерживающих в проблеме и когнитивных искажений, создающих ложные чувства. Эта часть чаще всего используется в работе с зависимыми людьми. Она позволяет трансформировать мышление, при котором зависимый человек начинает воспринимать отказ от вредных и опасных привычек как естественный процесс. Начинает по-новому относиться к реальности.
Помимо инструментария метода КМ в работе с зависимыми людьми используются определенная последовательность работы и лучшие техники психотерапии, которые я считаю золотым фондом психотерапии. Четыре из девяти взяты из других методов, некоторые усовершенствованы и адаптированы к работе с зависимыми людьми, а пять созданы автором в рамках метода КМ.
К первым четырем отношу:
а) Известный всем «горячий стул», усовершенствованный и имеющий новое имя «внутриличностный диалог».
б) «Взмах» из НЛП, не требующий изменений.
в) Короткие и емкие образные сравнения, созданные народной мудростью. Это притчи, пословицы, поговорки, короткие и емкие истории.
г) Техника «Линия жизни».
Ко второй группе можно отнести: (из метода КМ)
д) Новый алгоритм мотивации и постановки цели ПИноК, с измеримыми критериями и «черными кошами»;
е) Новый алгоритм постановки вопросов, максимально быстро ведущий к инсайту;
ж) Суггестия в состоянии концентрации внимания;
з) Обсуждение значимых событий, изменившие личность;
и) Изменение стратегии реагирования.
О методе можно долго рассказывать, но лучше убедиться, посмотрев видеоролики. либо прочитав книгу "Как формируются гениальные решения. Метод Кристаллизации мышления" и продолжение первой книги "Психологические игры закончились. Теория и прктика метода Кристаллизации мышления".