Почему Кристаллизация мышления

КМ
©авторский метод

 

Почему метод назван «Кристаллизация мышления»?

Закон Мейера: «Усложнять вещи очень просто, но сделать их простыми очень сложно». Русский философ и культуролог

«В действительности, способности мышления ограничены. Поэтому, для быстрой усвояемости, знание должно обладать качеством простоты. В противном случае, усилия по пониманию смысла и запоминанию сложных теорий могут поглотить все время, не оставив ничего для других идей».     Frencis Heylighen 1997

Мышление — это сложный процесс. Оно протекает не только быстро, часто незаметно для нашего сознания, порой  запутанно, переключаясь то на ассоциации, то на эмоции. И только метод «Кристаллизация мышления» превращает сложное в простое, запутанное в ясное и понятное, а негативные эмоции переводит в неоценимый опыт.  С. Гребнев.

 

I. Мышление всегда протекает не прямолинейно.
  1. Логическая составляющая мышления. Ее вектор обычно направлен вперед.
  2. Эмоциональная составляющая.  Ее вектор часто направлен в противоположную сторону
  3. Сомнения тянут вниз.
  4. А мечты, как правило, стремятся вверх.
Получается известная картина.

img16

II. Наше представление о реальности и особенно возможностях не всегда объективно.

  1. Представления могут быть искажены или завуалированы.

Рисунок9 iKGZHE0Y7 103055663_large_2

2. Восприятие может быть совсем иным

143 Рисунок5 3318570

3. Или изменен ракурс восприятия

article_image-image-article_cf9586d8-3e2a-4a0b-9cf1-e4210a3e8941 Рисунок1 Рисунок2 0_48272_59b37a31_XXL

4. Сама реальность может быть обманчива

image058 Abstract-Bird-Vs-Aeroplane-600x960 Рисунок4

III. Нарабатывается опыт, который несет в себе как положительный компонент, так и ограничения.

стереотипы

Как ни странно, ограничения иногда делают жизнь ярче.

Рисунок15

IV. Всегда появляется выбор, а вместе с ним и сомнения.

Рисунок14

Говоря о психотерапии, мы подразумеваем большое количество вариантов интерпретации одних и тех же процессов, происходящих с человеком. Например, одну и туже проблему можно анализировать с точки зрения учения по Фрейду, и будет один результат. Можно провести транзактный анализ, — будет другой результат. А если рассматривать с позиции гештальттерапии, то получим третий результат. Получается, что мы работаем с одним и тем же психологическим явлением, но рассматриваем его по-разному. Соответственно по-разному консультируем, либо лечим. Тогда возникает вопрос: «А с чем конкретно, мы имеем дело?». Отвечая на этот вопрос для себя, я прихожу все больше и больше к мысли, о том, что мы имеем дело с особенностями мышления человека, обратившегося к нам за помощью. Не с психологическим явлением, которое мы будем интерпретировать исходя из своих представлений, а с искажением восприятия реальности нашего клиента, и, соответственно, с ложными убеждениями.

Поскольку мышление человека не совершенно, то периодически возникают проблемы, которые решаются либо очень долго, либо не решаются вовсе. Возникает потребность  в специалисте, который предоставит возможность посмотреть на ситуацию с другой точки зрения и поможет найти новое решение. В этом помогает метод «Кристаллизация мышления», впитавший в себя лучшее из некоторых других методов и развивший их до совершенства.