О методе КМ от коллег.

Октябрь 2013 г.

Я проходила тренинг у Сергея Андреевича Гребнева несколько месяцев тому назад. И работа по методу Кристаллизация мышления отличается от всех ранее пройденных мной методик по нескольким характеристикам:

  1. Первое, что разительно отличает работу Сергея Андреевича, это то, что он как будто не знаком с таким понятием как «клиент не готов». Обычно терапевты работают с «готовыми» — открытыми клиентами, теми, кто еще до работы согласен с терапевтом и с удовольствием принимает теорию терапевта. Сергей Андреевич работал с клиентами любой «готовности» и неизменно все они «прекрасно готовились» в процессе работы. Изменения происходили не зависимо от первичной «готовности» И какие изменения…
  2. Во-вторых. Мы так привыкли видеть тренеров и терапевтов делающих подстройки на уровне поведения и окружения, что тренер, который не подстраивается таким образом и позволяет клиенту в процессе работы отстаивать свое мнение кажется делает что-то непонятное. И тем удивительнее становится, когда видишь, к каким изменениям приводит эта работа. Главное как бы выкристаллизовывается и все остальное уходит на второй план. И через некоторое время в твоей голове как бы переключается тумблер. Раньше ты думала, действовала и чувствовала исходя из одних соображений и ощущений, а сейчас все по-другому. И самое удивительное, что даже тело забывает ощущения прежнего опыта.
  3. Я проходила тренинг несколько месяцев тому назад. В процессе тренинга решались проблемы многих обучающихся и сейчас по прошествии времени я вижу, как вся это работа произвела изменения и во мне. То, что казалось интересным, любопытным, но не про меня, оказалось очень даже про меня и более того изменило меня, сделало сильнее и некоторые проблемы решились исподволь незаметно, так как будто так и должно было быть. Как будто все изменилось само.
  4. И, самое интересное, сказала моя подруга, которая тоже была на этом тренинге, «Пришел человек, рассказывал истории, а потом жизнь изменилась».

Анна.

Май 2014 г.

Здравствуйте, Сергей Андреевич!
Во-первых, хотела бы заказать вашу вторую книгу. Как я понимаю, она не только про наркоманию, а более глубоко вообще про Ваш метод. Сообщите, куда перевести деньги.
Во-вторых, хотела бы еще поделиться своими размышлениями и наблюдениями о вашем методе (как клиентка и как последователь).  Его отличает более партнерский и уважительный подход к клиенту.  Вы не ставите диагнозов и не загоняете в рамки. Это рождает в человеке ответственность и веру в себя. Дальше. Последствия воздействия отзываются достаточно долго, т.е. уровень очень глубокий. Пробуждается креативность и клиент рождает свои способы работы с проблемой. Это сближает с гиллигеновскими трансами, но там долгое наведение, а тут быстрые короткие наведения. Ювелирная работа)).
Для меня пока это уровень искусства, вдохновения. Ну, и ваш метод он действует и на самого тебя как терапевта. Очень приятно им работать и невозможно не меняться самой. По-моему, это очень глубокий уровень.
И, кстати, наконец поняла смысл того, чтобы психотерапия для клиента была недешевая. Это лишает возможности каждый раз бегать к терапевту за костылем)) и помогает находить ресурсы в себе.
Это я все делаю себе зарубки на случай, если никто другой не организует ваш семинар в Перми в течение ближайшего года. Придется тогда самой это делать, хотя я ни разу не продажник. Но Ваш метод – это нечто особенное. И очень хочу снова очно у вас поучиться.
Юлия Беляева

Декабрь 2015 г.

Клиентка Светлана после двух встреч консультирования методом КМ: Сергей, Андреевич, здравствуйте. Отмените пожалуйста нашу следующую консультацию в понедельник. После двух встреч интересно стала складываться жизнь, поэтому в понедельник прийти не смогу. Спасибо !!!!!!!
С. Гребнев: Интересно?! Это как?
Светлана: Перспективы заработать на квартиру открываются))). Пока не буду писать, чтоб не сглазить))))))
С. Гребнев: Отлично!!!
Светлана:  )))))))))  Жизнь — необычайно интересная штука!
С. Гребнев: Удачи!!! И радуйся жизни!
Светлана: Вы делаете святое дело!!
С. Гребнев: Спасибо.