«Кодирование» от алкоголя запретили

«Кодирование» от алкоголя запретили в московских государственных клиниках

Газета «Арена» 02.09.2015 г., в 09:41 сообщает: По мнению экспертов, это — первый «звоночек» к грядущему запрещению «кодирования» и «зашивания» как методик лечения от алкоголизма в принципе.

Как пишет российское агенство медико-социальной информации «АМИ», российская наркология почти признала метод кодирования от алкоголизма шарлатанством. Как отмечается в сообщении, в Москве на сайтах государственных диспансеров уже нельзя найти рекламу препарата «Торпедо», метода Довженко и прочих методик кодирования от алкогольной зависимости. Случилось это после появления приказа, который категорически вывел кодирование за стены столичных государственных наркологических учреждений. Как отмечает главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, «Это и так было очевидно, что кодированию не место в государственной наркологии. Мы просто напомнили это некоторым нашим врачам, которые на рабочем месте потихоньку хотели набивать себе карман».

В частности, в приказе № 457 «О запрещении использования методов лечения, не входящих в Стандарты оказания наркологической помощи» сказано: «Запретить использование в ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ» методов лечения наркологических больных, не входящих в Стандарты оказания … наркологической помощи, в том числе различные виды предметно-опосредованного внушения запрета на употребление алкоголя и других психоактивных веществ (кодирование, SIT, «Торпедо», имплантация препарата ESPERAL, метод 25-го кадра, кодирование по методу Довженко и его разновидности и т.д.)».

По мнению специалистов, несмотря на то что Брюн считает этот приказ внутренним документом для московских диспансеров и больниц, данный документ можно считать  началом конца «темной эры шарлатанства» в наркологии.

Как рассказал в интервью порталу «Здоровье Mail.Ru» член Общества специалистов доказательной медицины Сергей Сошников, практически все использующиеся ныне методики «кодирования» основаны на методике  Александра Довженко, который в 1985 году получил патент на свой метод «Способ лечения хронического алкоголизма путем создания отрицательного рефлекса на алкоголь». Вот там он впервые использовал слово «кодирование», — рассказывает Сошников —  Довженко орошал язык пациента хлорэтилом, который вызывает рвоту, и в этот момент «давал установку» голосом — он был сильный гипнотизер, — «Я даю вам код, я даю вам установку…». Но сейчас кодированием называют целый спектр разных псевдомедицинских воздействий. Это собирательный термин, букет из разных методов. Но основа прежняя — запугивающая «установка» плюс применение разных препаратов…».

Как отмечает Сошников, является кодированием и метод «Торпедо». «Изначально этим словом в наркологии называлось введение любого препарата внутривенно». Сейчас больному сообщают, что ему вводят «антиалкогольный препарат последнего поколения». И если он потом только понюхает спирт, это его убьет. И на самом деле, пациента начинает корежить. Вот только происходит все в обратной последовательности,» — комментирует нарколог.

«Что бы ни вводили в организм внутривенно, кроме изотопов тяжелых металлов, все выведется из организма довольно быстро, — продолжает Сошников. — Никакое вещество не может держаться в организме дольше нескольких суток. Так что, на самом деле, пациенту вводят препараты не для того, чтобы он бросил пить, а для того, чтобы он испытал ужас и неприятные ощущения. Вводят магнезию, от которой начинается жар по всему телу, никотиновую кислоту — от нее трясет, АТФ, чтобы больной испытал страх смерти. Иногда добавляют листенон для остановки дыхания, а потом «раздышивают» пациента реанимационной подушкой. А в самом начале процедуры дают понюхать ватку со спиртом. И говорят, что эти ощущения — действие кода на спирт. Иногда раствор в шприце красят метиленовым синим или витамином В12 для достижения жуткого цвета. Я был на таких манипуляциях на дому у больного. Это страшно. Называется «провокация при кодировании». И стоит, кстати, дороже».

По словам специалиста, люди стали более грамотными и чаще читают интернет, поэтому клиники вынуждены ежегодно обновлять названия своих волшебных препаратов для эффекта новизны.

По мнению Евгения Брюна, основной причиной того, что «кодирование» является востребованной методикой, а также того, что пациенты не хотят обращаться в государственные учреждения, является необходимость постановки пациентов на учет. При этом, как отмечают специалисты, в государственных учреждениях, в отличие от «кодирования» используется более безопасное и эффективное лечение, основанное на реабилитации и медикаментозной терапии с использованием испытанных в рандомизированных клинических испытаниях препаратов.

Как сообщает информагенство с ссылкой на министра здравоохранения Веронику Скворцову, алкоголь сильно влияет на смертность молодых россиян. По данным, озвученным Скворцовой, в крови 70% умерших  в возрасте от 30 до 45 лет обнаруживаются следы алкоголя.

Другие статьи на эту тему; «Как сегодня лечат алкоголизм«,  «Польза от пьянства» запретили.