Игровая зависимость

Возникает в результате ошибочных убеждений, что это самый быстрый способ «обеспечить» свои быстро растущие запросы. Постепенно присоединяются другие ложные убеждения, удерживающие в проблеме. Например, ничего, что сейчас проиграл,  я же смог выиграть N-ую сумму, выиграю еще раз.   Плюс присоединяются противоречивые эмоциональные реакции: сильное эмоциональное предвкушение от возможного выигрыша и полное разочарование вплоть до негодования от проигрыша.

Клиенты обращаются не часто, так как выраженных болезненных явлений нет.  Есть только «тяга к игре», желание отыграться, «получить адреналин» от игры.

На консультацию приходят при длительно существующей проблеме, невозможности отказаться от постоянных проигрышей и большом финансовом долге, чаще всего несколько миллионов рублей.

Для большинства обращающихся встают вопросы: «Что делать, сколько стоит консультация, лечение и как долго оно длится?» Однозначного ответа нет, но тем не менее.

Первичная консультация стоит 5 000 рублей. В половине случаев ее бывает достаточно, чтобы человек задумался и отказался от игры.  Если этого не произойдет или явно недостаточно, то заключается договор на один месяц работы. В зависимости от особенностей мышления обратившегося за помощью выстраивается тактика и соответственно стоимость работы. В редких случаях помощь требуется на протяжении 3-х месяцев. Одновременно можно решать следующие вопросы:

  1. повышение самооценки и уверенности в своих возможностях
  2. выработка полезных навыков и привычек
  3. постановка реальных планов и умение достигать их
  4. обучение управлению своим временем и деньгами

Окупаемость работы составляет от 3-х до 6-ти месяцев, не считая долги. И только в редких случаях, когда у клиента минимум полезных навыков, окупаемость составит около года.

Одно из высказываний клиента.

На седьмой встрече мой молодой 15-ти летний пациент неожиданно порадовал меня: «После последней нашей встречи я два дня себя не узнаю. Захожу в свой класс, мои друзья дурачатся, «стоят на ушах», вовсю смеются над какими-то глупыми шутками, а я перестал понимать их. Хотя всегда сам был заводилой. Смотрел на них и думал: «Неужели, я так по идиотски вел себя совсем недавно?» Я словно повзрослел за эти два дня. Это сохранится?»

Первый месяц работы посвящен изменению ряда убеждений, удерживающих в проблеме. Меняются приоритеты, ценности, эмоциональные реакции. Приходит полное безразличие к ставкам на возможный выигрыш, но реальный проигрыш. Второй и третий месяц посвящаются стабилизации достигнутого результата.