Гипнотерапия в наркологии

Гипнотерапия в наркологической практике используется часто. В данной статье остановимся на двух похожих, но столь разных по своей реакции на гипнотерапию зависимостях: алкогольной и наркотической, а также попытаемся понять, какие методы лучше всего работают при этих зависимостях и какие факторы влияют на эффективность данного подхода.

Для начала остановимся на основных методах гипнотерапии. Гипнотерапевты обычно противопоставляют классические методы гипнотерапии и эриксоновский подход. К классическому варианту гипнотерапии обычно относят методы Фариа, Бреда – А. Льебо, Фогга – Кречмера и их различными вариантами – методиками: К.И. Платонова, И. Бергейма, В. Е. Рожнова, П. И. Буля, Л. Шертока и других авторов, а к эриксоновскому подходу относят метод Кречмера – Эриксона, который в последующем разрабатывал Милтон Эриксон. На основании его наблюдений и практических гипнотерапевтических приемов было создано большое количество техник. Часть из них изучается в рамках метода нейролингвистического программирования. Об эффективности разных методов, и в каких случаях их использовать поговорим ниже.

Начнем с факторов, влияющих на эффективность нашей работы, независимо от выбранного метода.  В первую очередь эффективность зависит от начальной мотивации клиента. Даже очень низкая мотивация, с которой к вам пришел пациент, говорит о его минимальном желании избавиться от зависимости и тех проблем, которые она создает. Мотивация на лечение отсутствует только у тех людей, которые не пришли к специалисту и продолжают прием алкоголя либо наркотиков.  Они могут говорить близким, что хотят избавиться, но при этом ничего не делают. При высокой степени мотивации эффективность проводимой работы будет существенно выше, но необходимо учитывать, что мотивация на полный отказ от психоактивных веществ, переменчива. Особенно у пациентов с наркотической зависимостью и воспринимается нами как лживость. Важную роль играет направленность мотивации. Обычно, пациенты имеют отрицательную мотивацию: «не хочу быть зависимым», «нет желания уходить в запой»; «не хочу больше пить» и так далее. Формируется она страхом перед смертью, болезнями, законом, разводом и другими значимыми для человека событиями. Подавляющее большинство психотерапевтов только усиливают подобную мотивацию. Примером служат такие методы как УРТ, кодирование, торпеды, эмоционально-стрессовая терапия и т. п. Негативная мотивация является мощным толчоком к отказу от наркотических веществ, алкоголя, но, как правило, такой мотивации хватает всего на несколько месяцев. Стабильный результат достигается только при позитивной мотивации. Ее создаем либо мы, либо сам пациент в процессе отказа от алкоголя или наркотиков. Лучше, если такую мотивацию формировать будем мы своими суггестиями.

Во вторую очередь эффективность зависит от верования пациента в используемый метод, в данном случае гипноз, или специалиста, который использует его. К сожалению, фактор «верование» не имеет измеримых критериев, а потому непредсказуем, но играет важную роль. От нее зависит скорость выздоровления, стабильность результатов, как будет пациент воспринимать свою зависимость и свое новое состояние. Воспринимать как бесконечно длительный отказ от алкоголя или наркотика, и при этом считать дни своей ремиссии, опасаясь возврата к проблеме, либо будет воспринимать себя как люди, никогда не принимавшие наркотик или алкоголь в силу своих убеждений.

На третьем месте можно поставить степень внушаемости пациента. От нее зависит скорость нашей работы и количество сеансов гипноза. Скорость погружения зависит не только от внушаемости, но и от выбранного метода, количества проведенных сеансов и мастерства специалиста. У особенно внушаемых эффективным будет любой способ погружения. У менее внушаемых людей эффективнее оказался эриксоновский подход с низкой степенью директивности, большим количеством неопределенных высказываний, запутыванием мыслей клиента и, едва уловимыми сознанием, суггестиями. Тем людям, которые, казалось бы, совсем не внушаемы, лучше всего подойдет рассказанная им история, притча, отражающая их проблему, а затем переходящая в гипнотическое погружение.

На четвертом месте – восприятие и реализация проводимых суггестий. Далеко не всегда высокая степень внушаемости пациента и внушенные ему установки по отношению к алкоголю или наркотику дают стабильные результаты. Начнем с того, что проведение гипноза необходимо разделить на три этапа: погружение в гипнотическое состояние, проведение лечебных суггестий и выведение из этого состояния. Гипнотерапевты, особенно начинающие, считают, что если они смогли погрузить пациента в гипнотическое состояние, то любые, даваемые ему установки, будут выполнены. Так это или нет проверить на практике бывает сложно, так как любая суггестия вызывает эмоциональную реакцию, которую пациенты, да и специалисты воспринимают как позитивный результат. Но нас всегда интересует стабильность результатов, которая зависит от многих факторов, в том числе от содержания лечебных суггестий. Попытка систематизировать самые разнообразные суггестии по содержанию привела к выделению следующих групп: условно – мистические; прямые внушения разной степени директивности и эриксоновский вариант, когда «вяжется сетка из слов», а нужные внушения выделяются либо тонально, либо паузами.

В условно – мистическом варианте используются трудно сочетаемые с патологией внушения. Например, не один раз я слушал внушения о каких-то крысах, тараканах, несвязно связанных с алкогольной зависимостью. Иногда были внушения, направленные на привлечение «высших сил», способных автоматически избавить от зависимости. Сам не один раз проводил условную работу с условными «частями личности», направленную на отказ от алкоголя. И удивительным образом все это работает, но опять, не при наркотической зависимости.

Другой вариант  – это прямые, разной степени директивности, внушения.  Чаще всего приходилось слышать суггестии, обращенные к инстинкту самосохранения: страх перед употреблением алкоголя; появление серьезных проблем; отвращение к алкоголю. Формирование чувства страха эффективно только на начальном этапе выздоровления, но человек устроен так, что долго бояться он не способен. А потому, через некоторое время, чаще всего через 3-6 месяцев, страх преодолевается и начинается прием психоактивных веществ. Мне редко приходилось слышать внушения, направленные на безразличное, либо спокойное отношение к алкоголю или наркотикам, на формирование достойной жизни без наркотических средств.

Вариант эриконовского подхода считается не директивным, и теоретически более эффективным. Но это теория. На практике результаты оказались более скромными. Убедиться в результатах помогло наше исследование, направленное на забывание только что выученного материала. Исследовались молодые люди. Их мотивировали на запоминание информации и повторение материала после проведения электроэнцефалограммы. Молодые люди не подозревали, что с ними будет работать гипнотизер,  будут проводить суггестии на забывание. Более того, они не видели гипнотерапевта до сеанса, а во время сеанса общались с ним только через аудио связь.  Визуальная связь была односторонней. Гипнотерапевт имел возможность наблюдать стадии гипноза и степень погружения, оценивать ее и фиксировать с помощью электроэнцефалограммы. Исследование показало, что эриксоновский вариант внушений лучше и быстрее работает на погружение в состояние транса, или глубокого гипноза. Забывание материала лучше всего происходит, когда даются прямые указания, то есть используется директивно – логический вариант внушений. При этом полное забывание выученной информации произошло только в 7% случаев. В 54% случаев внушения на забывание полностью игнорировались, а иногда способствовали лучшему запоминанию информации.

При проведении гипнотерапии важным моментом является устойчивость проведенных внушений.  Одно дело мы погрузили в гипноз, другое – провели внушения и получили результат, третье – это устойчивость (надежность) проведенной работы. В литературе этот момент практически не освещается. Сложность определения продолжительности действия проведенных внушений заключается во множестве факторов, которые описаны выше.  Те же исследования, но с забыванием более сложной информации  подтвердило, что информацию лучше забывали, когда использовались прямые указания на это. После сеанса информацию полностью забыли  22% людей и 34% забыли более половины полученной информации, а через неделю полностью забыли информацию 50% всех испытуемых. Это в эксперименте с новой информацией, но любая зависимость длится достаточно долго, и чтобы забыть о ней с одного сеанса явно не хватает. Встает закономерный вопрос: «Каким образом можно ускорить процесс забывания и повысить устойчивость проводимых внушений?». Одним из вариантов является известный способ – многократное повторение проводимых внушений, что отражено в народной мудрости: «Повторение – мать учения». Но, к сожалению, пока ни кто не знает точного количества необходимых сеансов гипноза для того, чтобы достоверно сказать о том, что работа проведена полностью. С другой стороны, специалисты всегда стремились минимизировать количество проводимых сеансов. Одним из таких примеров может служить метод «аффективной контратрибуции», разработанный и описанный авторами А. Я. Гриненко и Е. М. Крупицким  (1989г.).  В методе использовалась медикаментозная терапия этимизолом, бемегридом, а состояние медикаментозной гипнотизации достигалась с помощью кетамина.  Другим способом, сокращающим количество сеансов можно считать использование метода Фогга – Кречмера, фракционный гипноз.  За счет многократного погружения на одном сеансе мы быстрее достигаем более глубокого гипнотического состояния и многократного закрепления проводимых суггестий, существенно уменьшая роль механизмов психологической защиты (вытеснение, рационализация и др.) при несовпадении убеждений. Существенно сократить количество сеансов и повысить устойчивость результатов позволил другой, авторский метод «Суггестия в состоянии концентрации внимания по Гребневу». За счет специального алгоритма задаваемых четких и ясных вопросов, умению работать со сложными возражениями и убеждениями клиентов, способности подвести пациента к новому восприятию реальности в короткие сроки и сделать это восприятие его собственным открытием, формируется кратковременное состояние, напоминающее гипнотическое. Именно в этом состоянии, которое при необходимости можно усилить, проводятся сверхкороткие внушения, позволяющие закрепить новое убеждение или новую систему взглядов, к которым пришел человек. Многолетняя практика показала высокую эффективность и стабильность проводимых внушений при любой форме зависимости, включая наркотическую.

В заключение хочется отметить, что чаще всего гипнотерапию, классические методы и эриксоновский подход, используют как способ привнесения новых убеждений, негативного отношения к наркотическим веществам и забывания о них. Реально, прямые указания на забывание и отказ от наркотических веществ, при наркотической зависимости часто провоцируют на новый прием наркотика, а при алкогольной зависимости дают кратковременный позитивный результат. Чаще всего классические варианты гипнотерапии наряду  с аутогенными тренировками и ресурсными трансами позволяют существенно повысить настроение, поднять тонус, восстановить нарушенный сон и сориентировать  пациента на изменение своей жизни.  Но гипнотерапия, ни классическая, ни эриксоновская не дает возможности полностью забыть эмоциональную составляющую влечения, к наркотическим веществам, и тем более не меняет приобретенные привычки, связанные с приемом этих веществ.  Немного обособленно стоит метод «Суггестия в состоянии концентрации внимания». При правильном проведении, он не провоцирует на повторный прием наркотика,  а за счет частых и очень коротких суггестий, совпадающих с новыми убеждениями пациента, очень хорошо «внедряется» в сознание и стабилизирует результаты. При этом пациент даже не догадывается, что находился в очень коротком гипнотическом состоянии, а воспринимает его как «задумался».